segunda-feira, 5 de abril de 2010

Bolo de Reis





                                                              BOLO DE REIS





                                

                                                                      




 Este bolo é a doce representação dos presentes oferecidos pelos Reis Magos ao Menino Jesus. A parte exterior simboliza o ouro, as frutas secas e as cristalizadas representam a mirra, o incenso está representado no aroma do bolo.       

INGREDIENTES




- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 2 tabletes de fermento biológico

- 1 xícara (chá) de açúcar

- 4 colheres (sopa) de leite

- 5 ovos

- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto

- 2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada

- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

- 1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente

- 4 colheres (sopa) de amêndoas picadas

- 4 colheres (sopa) de nozes picadas

- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

- 100g de cerejas cristalizadas

- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

MODO DE PREPARO



Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve, em outro recipiente misture o fermento e três colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta. Acrescente o leite aquecido e quatro colheres (sopa) de farinha de trigo, cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos descansando.



Coloque em outra tigela quatro ovos, o vinho do porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual e reserve, em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo restante e faça uma cavidade no centro. Junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante.



Com as pontas dos dedos misture até obter uma farofa, acrescente a massa crescida e misture. Junte, aos poucos, os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos, adicione as uvas passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas, misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela. Cubra com filme plástico e deixe descansar a massa por 1hr.



Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15 cm de diâmetro, transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado. Deixe crescer por mais 30 minutos, ligue o forno à temperatura média, distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas.



Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo restante batido leve o bolo ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.



Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande, em seguida, distribua por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos. Se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.



Bom apetite  

Nenhum comentário:

Postar um comentário